Алкинский сельсовет муниципального района
Чишминский район Республики Башкортостан

Почетные граждане

Сайфулла Гайфуллович Юсупов

Навсегда среди благородных потомков будут жить имена таких героев, как Сайфулла Гайфуллович, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, за счастье всех людей на земле. Как сказал Юлиус Фучик: «Мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья, ведь мы вложили в него нашу жизнь».
Ночью, когда несколько затихла стрельба, товарищи пробрались к ДЗОТу, возле которого лежал Сайфулла, принесли его пробитое многими пулями тело и похоронили под троекратный залп автоматных очередей недалеко от переднего края на высоте Долгая под Новороссийском.
В этом бою был сильно ранен осколком гранаты в голову сам Калганов.
Благодаря проведенных операций батальоном разведчиков морской пехоты в августе 1943 года осуществлена высадка крупного десанта наших воинов на подступах к Новороссийску.
Терегулов Ш.А. Имея в руках основные данные о личности Юсупова,  обратились в архив Министерства обороны СССР с просьбой выяснения возможности награждения его.
Главное управление кадров МО СССР от 18 декабря 1968 года сообщило, что Юсупов Сайфулла Гайфуллович, 1912 года рождения, значится награжденным орденом Отечественной войны 1 ст. Приказ 18-АР СКФ № 076/Н от 8.09.43 г. Орден значится не вру­ченным.
Хотя и получили от МО СССР весьма ценный материал о награждении Юсупова, однако этот ответ  не устраивал полностью. Попытались выяснить, изложенный в книге подвиг нашего героя зафиксирован ли в наградном листе.
С этой целью  еще раз обратились в архив Министерства обороны СССР.  В феврале 1969 года от архива МО получили копию наградного листа Юсупова.
 Читаем:
«7 августа 1943 года красноармеец Юсупов добровольно вызвался на штурм ДЗОТа, на высоте Долгая под г. Новороссийском. С криком «За Родину», «За Сталина», он смело вырвался вперед и стал гранатами поражать противника.
После израсходования запаса гранат, он хладнокровно и метко короткими автоматными очередями расстреливал румын, появившихся в ходах сообщений; израсходовав весь свой запас, он собрал гранаты у раненых и убитых и сдерживал наседавшего контратакующего противника, смело, дерзко и хладнокровно действовал т. Юсупов в этом бою, уничтожив при этом 4-х румынских солдат...
Кроме того, собранные гранаты он успел забросить в амбразуру ДЗОТа противника.
Тов. Юсупов смело, храбро и героически вел себя на поле боя и погиб со славою.
Достоен награждения орденом Отечественной войны 1 ст. Командир 318 стр. дивизии полковник Бруцкий.
Командующий 18 армии генерал-лейтенант Лесемидзе. Член военного Совета армии генерал-майор Колонии. Приказ 18 армии
№ 976/Н от 8.9.43 г. награжден Орденом Отечественной войны 1 степени».
Далее даются краткие сведения о нем:
«Юсупов Сайфулла Гайфуллович краснофлотец, разведчик 143 отд. батальона морской пехоты. Год рождения 1912, кандидат ВКП(б). На Северокавказском фронте с июля 1942 года. Много опасных и важных операций совершил своим отрядом боевой командир Сайфуллы — Калганов Виктор Андреевич. В этой схватке Калганов был тяжело ранен в голову осколком гранаты и отправлен в госпиталь».
Поэтому он не мог внести отдельные особо важные детали гибели Сайфуллы в его наградной лист. Но зато потом он все эти подробности рассказал писателю Ю. Стрехнину, и так родилась книга «Отряд Блороды».
Тем не менее, скромные слова в наградном листе Сайфуллы о том, что краснофлотец Юсупов Сайфулла добровольно вызвался итди на штурм ДЗОТа на высоте Долгая под г. Новороссийском, вполне достоверно подтверждают то, что Сайфулла совершил такой же подвиг, как Александр Матросов, достойный Героя Советского Союза.
О смелых вылазках и о совершенных героических операциях отрядом «Бороды» было известно всей 18-й армии и не только этой армии. Его командира Виктора Андреевича называли не иначе, как только «Борода».
Это произошло потому, что он, Виктор Андреевич, носил бороду и перед своими боевыми товарищами поклялся:
«Пока не уничтожим до последнего фрица, бороду брить не буду». Отсюда и название легендарного отряда черноморских разведчиков «Отряд Бороды».
Виктор Андреевич кавалер многих орденов, в том числе и ордена Александра Невского, полученного за вышеописанные бои.
После демобилизации он жил в Севастополе.Накануне этих боев Сайфулла Юсупов вступил в ряды ВКП(б). В своем заявлении писал: «Я иду в ряды коммунистов потому, что не мыслю себя в эти грозные дни вне партии. Я клянусь своей кровью, жизнью бороться до конца с врагами Родины». Таким образом, Сайфулла, проявив геройство и мужество, выполнил свою священную клятву.
Орден Сайфуллы долгое время находился в наградном отделе министерства обороны СССР.
Однако, следопыты не успокоились тем, что «Орден Отечественной войны 1 ст. значится не врученным», как было написано в одном из ответов Минобороны.
Следопыты добились высылки этой дорогой награды в Чишминский РВК для вручения его родным Сайфуллы.
На митинге, посвященном 45 -летию Победы в дер. Салихово орден под номером 2560595 торжественно был вручен его сестре - - Рахиме Гайфулловне.
В д. Салихово  создан музей Юсупову С. Г.
Имя Сайфуллы войдет в историю вместе с другими славными именами и золотыми буквами будет написано на мраморном обелиске.
Подвиг нашего земляка будет жить вечно в наших сердцах, будет вдохновлять нас в будущем на труд, на большие победы.
Учащиеся Уразбахтинской средней школы совместно со мной и учителем истории Исламовым Ф.Т оборудовали в школе комнату боевой славы, посвященную героизму Сайфуллы Юсупова, где установлены стенды с фотографиями земляков — героев, участников Великой Отечественной войны, материалы о достижениях колхоза.
Учащиеся ведут обширную переписку с жителями прифронтовой полосы о погибших наших воинах, захороненных в братских могилах далеко от наших земель.
Следует отметить и то, что школа получает хорошие отзывы о своих выпускниках, служащих в рядах Российской Армии.

Источник: